Инструкция по экстремальному выживанию

Инструкция по экстремальному выживанию

Как выжить при извержении вулкана или падении в водопад, на крыше поезда или в тоннелях канализации, при встрече с аллигаторами, удавами и львами. Не пытайтесь повторить этого ни дома, ни где-нибудь еще. Смертельно опасные трюки обычно удаются лишь в шпионских и приключенческих фильмах, и то лишь для главного героя. А уж их соратники и противники гибнут постоянно — и неспроста: шансы выжить в клетке с дикими зверями или после удара молнии слишком невелики, и рассчитывать на них не стоит.

Инструкция по экстремальному выживанию

Не существует и конкретных рецептов, стратегий, позволяющих спастись. Однако «профессионалы выживания» — спасатели, медики, военные — могут дать некоторые советы, которые хотя бы немного, но уменьшат вероятность самого страшного исхода. Вооружившись руководствами из популярной серии Джошуа Пивена (Joshua Piven) и Дэвида Боргенихта (David Borgenicht) «По худшему сценарию», мы отобрали десятку самых актуальных инструкций для героев приключенческого боевика.

На арене со львами

Снимите окровавленную одежду. Если вы оказались брошены к диким кошкам, то весьма вероятно, что одежда на вас сильно испачкана кровью. Сбросьте эти вещи как можно скорее, постаравшись стереть лишнюю с себя кровь, и отбросьте как можно дальше. Вообще, не провоцируйте львов. Хищники не всегда готовы нападать, и если они не проявляют большого интереса — то и слава богу. Не пытайтесь «воспользоваться моментом» и атаковать первым. Возможно, вашу схватку перенесут на следующий раз, а у вас появится шанс спастись.

Следите за прыжками. Перед атакой львы нередко делают несколько ложных движений, «прощупывая» реакцию, сближаются и внезапно отбегают, оценивая противника. А лучше — атакуйте дрессировщика или его помощников. Если животных вывел человек, нападайте лучше на него, даже голыми руками. Возможно, вам удастся завладеть его оружием.

Кричите. Кошки чувствительны к резким и громким звукам. Возможно, вам удастся отвадить их таким способом. Старайтесь выглядеть грозно — и сопротивляться отважно. В подавляющем большинстве случаев звери выходят из таких схваток победителями, но храбрость способна изменить расклад сил, или хотя бы вызвать симпатию у наблюдателей.

В воде с аллигаторами

Постарайтесь занять положение на спине аллигатора и сжать его голову к земле, не позволяя раскрыть страшную пасть. При должном опыте и наличии прочного скотча ее можно просто заклеить — раскрывающие челюсть мышцы не отличаются большой силой. Накройте чем-нибудь глаза рептилии: так она сделается куда менее подвижной.

Возможно, вам удастся даже нанести им прямые повреждения; незащищенные глаза и нос — подходящие мишени для таких атак. Если зверь уже захватил что-то (например, ногу) своими зубами, точный удар в ноздри может заставить его ненадолго разжать челюсти. Спасшись, немедленно обратитесь к врачу. Даже если повреждения оказались несмертельными, они могут быть инфицированы: в пасти рептилий скапливается большое количество опасных патогенов.

При встрече с акулой

Пользуйтесь подручными предметами. Если у вас при себе камера или гарпун, или любой другой увесистый предмет, — цельтесь в глаза или в жабры акулы, стараясь нанести как можно больше повреждений этим участкам тела (вопреки общепринятому мнению, нос этих рыб мало чувствителен к боли). Акулы не станут атаковать «просто так», от злобы или раздражения. Они нападают лишь ради еды, и если вы покажетесь рыбе чересчур «дорогостоящей» добычей, она вполне может отказаться от новых атак. Каждый сильный удар убеждает ее в этом.

Если поблизости от вас — товарищи и спутники героя, — то держитесь вместе, тесной группой. Так вы дополнительно снизите шансы быть атакованными. Еще немного снижают шансы на нападение мелководье и яркий свет. Если на вас имеются сверкающие украшения, снимите их: считается, что их блеск привлекает морских хищников. И даже если они заинтересуются, — возможно, им просто любопытно. Акулы вообще далеко не всегда так агрессивны, как выглядят, и не станут нападать на людей при каждой случайной встрече.

В реке с пираньями

Если у вас или товарищей есть свежие кровоточащие раны, то лучше не рисковать и не пытаться пересечь воду, полную пираний. Если выхода нет, лучше найти место подальше от мест активной ловли и разделки рыбы, которые привлекают этих хищников. Здесь они нередко обитают особенно многочисленными стаями и делаются особенно агрессивны. Если пиршество пираний видно невооруженным глазом, найдите другое место для перехода: во время еды они перевозбуждаются и могут напасть на все, что попадет в поле зрения.

Переходите реку в темноте: практически все виды пираний — дневные хищники, и по ночам засыпают. Даже если потревожить рыбу в таком состоянии, она, скорее, напугается и постарается уплыть прочь, нежели атакует. Однако терпеливо дождитесь окончания сумерек и полной тьмы — на закате пираньи сохраняют высокую активность. В воде старайтесь двигаться тихо и осторожно, стараясь не создавать много шума.

При нападении удава

Не расслабляйтесь. Как только змея сомкнет кольца, она начнет все сильнее увеличивать давление. Постарайтесь действовать раньше, чем ее объятия не позволят двигаться и дышать. Сами движения при этом должны быть как можно более плавными и осторожными: на резкие удав отреагирует резким усилением сжимающей силы. Однако «притворяться мертвым» не стоит — змее все равно, и она продолжит сдавливать жертву. Осторожно захватите и удерживайте голову одной рукой, стараясь другой уцепиться за хвост и медленно снимать с себя кольцо за кольцом. Возможно, удав бросит дальнейшие попытки и расслабится.

Если поблизости есть крепкое спиртное, попробуйте плеснуть его змее в пасть или в глаза — это ей точно не понравится, и она ослабит хват. Аналогично действует и горячая вода. В крайнем случае, можно попробовать нанести резкий сильный удар в глаза или между ними, и постараться выбраться, пока змея остается ошарашенной.

В подземной канализации

Найдите источник света — хотя бы фонарик, встроенный в брелок или в мобильный телефон, — без него придется туго. Двигаясь и отдыхая, старайтесь держаться вертикально, держа голову как можно дальше от поверхности воды: некоторые микробы, живущие в сточных водах, выделяют токсичные газы, такие как сероводород. Впрочем, почувствовав его характерный запах, напоминающий тухлые яйца, впадать в моментальную панику не стоит — токсичным сероводород становится лишь в довольно значительных концентрациях. При этом он тяжелее воздуха и оседает вниз, так что в большинстве случаев достаточно дышать, держась ближе к потолку стока. По этой же причине воздержитесь от открытого огня, если это не критически необходимо.

Дождитесь самой поздней и глухой ночи. В эти часы нагрузка на канализационные сети минимальна, и двигаться будет куда безопаснее. Следите за погодой: сильный дождь принесет дополнительную воду. Наблюдайте и за направлением течения, двигаясь в противоположную сторону, от более широких стоков к более узким. В широких трубах скапливается более старая и заселенная микробами жидкость, над которой поднимается куда больше опасных загрязнений, включая сероводород.

Следите за поведением населяющих водостоки крыс и тараканов. И те, и другие прекрасно чувствуют себя в воде, однако предпочитают держаться поближе к твердой и сравнительно сухой поверхности. Чем больше становится крыс — тем ближе выход и тем безопаснее воздух. Регулярно оглядывайтесь наверх — возможно, вам удастся заметить люк для подъема, — и по сторонам, откуда могут приходить сравнительно «чистые» и пустые боковые трубы для стока дождевых вод.

При извержении вулкана

Оказавшись на пути лавы, не пытайтесь убежать от ее потока. Старайтесь двигаться по диагонали, как можно быстрее уходя с курса движения расплавленных пород. Обращайте внимания на естественные преграды, способны замедлить или отклонить течение. Ищите подходящее для укрытия помещение, а если вы уже внутри, не покидайте его без крайней необходимости. Закройте все двери и окна.

Не сидите на полу или на земле. Извержения вулканов часто сопровождаются выбросами ядовитых газов, включая сероводород, а также углекислый газ. Сам по себе он нетоксичен, но зато не имеет запаха и скапливается ближе к земле, и в больших концентрациях способен вызвать удушье из-за нехватки кислорода. Если вы получили сообщение об эвакуации — бегите, и возьмите с собой близких. Иногда поток лавы способен нагнать и автомобиль, но как правило, его достаточно, чтобы покинуть опасную территорию.

На крыше движущегося поезда

Не старайтесь держаться на ногах вертикально — хотя скорее всего, это у вас и не получится. На раскачивающемся поезде, при сильном ветре удерживать баланс слишком сложно, так что стоит расставить ноги пошире и наклониться вперед, сопротивляясь потоку воздуха. Лучше всего не заботиться о героическом виде и ползти просто на четвереньках, а заметив, что состав входит в поворот — и вовсе лечь, вцепившись в надежную опору, чтобы не слететь под действием центробежной силы.

Тем более стоит лежать, пока поезд движется по тоннелю. Как правило, над крышей остается достаточно места для того, чтобы сидеть, но рисковать не стоит: риска здесь и так достаточно. Начиная движение, постарайтесь уловить ритм покачивающегося из стороны в сторону вагона. Идите зигзагом, не спеша, подыскивая подходящее для спуска место. Подходящие для спуска лестницы легко обнаруживаются только в кино: на деле вам вряд ли предоставится такая возможность вплоть до самого конца состава. Если состав пассажирский, можно попробовать протиснуться между упругими резиновыми «суфле» на переходной площадке между смежными вагонами.

Из машины на краю пропасти

Замрите. Прежде чем смещать центр масс, оцените свое положение. Постарайтесь как можно быстрее понять, насколько срочно требуется действовать. Если автомобиль, как это часто бывает в боевиках, завис над пропастью обоими передними колесами, то такое положение довольно рискованно: под капотом находится тяжелый двигатель. Почувствуйте, насколько опасно колеблется автомобиль, или же прочно «сидит» на опоре днищем. Если он раскачивается, то дольше раздумывать не стоит.

Если ближайшая к вам дверь находится над землей, выходите прямо через нее, — не пугайтесь, если придется сделать шаг ближе к краю. Открывайте ее осторожно, выходите без резких движений. Если же передние двери зависли над пропастью, — придется перебираться назад. Постарайтесь двигаться плавно, не пробуя одним махом перепрыгнуть на заднее сиденье и выскочить. Добравшись, осмотритесь: безопасно ли открывать эту дверь? Если она может сместить центр тяжести, возможно, лучше открыть или просто выбить стекло, и выбираться через окно.

Авторы «По худшему сценарию» рекомендуют именно окна дверей, а не заднее стекло. Во-первых, его не получится осторожно открыть и придется именно выбивать. Во-вторых, чтобы выбить его, придется приложить больше усилий, что может вызвать потенциально опасное раскачивание автомобиля. Если в машине оказалось несколько человек, первыми ее должны покидать находящиеся ближе к краю. Сидящие на передних сиденьях должны действовать согласованно и одновременно.

В водопаде

Большая высота, тяжесть и поверхностное натяжение делают падение с водопада чрезвычайно опасным. Но если его не избежать, постарайтесь сориентироваться в воде так, чтобы двигаться ногами вперед. В последний момент наберите как можно больше воздуха и задержите дыхание. Согнутыми руками закройте голову, уткнув нос и глаза в сгиб локтя для дополнительной защиты. При падении подожмите ноги, сгруппируйтесь и напрягитесь — впрочем, расслабиться у вас все равно вряд ли получится. Почувствовав, что вы погрузились в воду, не старайтесь всеми силами тут же всплыть на поверхность. Двигайтесь вверх и в сторону, уходя как можно дальше от места падения воды. Лишь там можно будет окончательно расслабиться — и вздохнуть, наконец, спокойно: у вас получилось, приключения продолжаются.

Источник

Источник: ufonews.su